Казахстан , г. Караганда, ул.Мустафина , д. 8

Артроскопия или открытая операция на суставе?

Артроскопия -  сегодня один из передовых  методов диагностики и лечения. Этот метод дает возможность качественно и с минимальной травматизацией оказывать помощь пациентам с заболеваниями и повреждениями суставов.

Что такое Артроскопия?

Суть артроскопии заключается в том, что в области сустава делают два маленьких размером 5-6 мм. Через разрез в полость сустава вводится трубочка – артроскоп – объектив телевизионной камеры диаметр которой 3-4 мм. Введенный в сустав, он освещает и благодаря введенной видео камере позволяет увидеть на экране монитора все суставные структуры . И не просто увидеть , а рассмотреть с увеличением в 40-60 раз ! Именно поэтому во время артроскопии врач может обнаружить и точно оценить все , даже мельчайшие повреждения сустава и грамотно устранить. С помощью артроскопии можно удалить поврежденную часть мениска, восстановить связки «залатать» поврежденный хрящ и выполнить множество других сложных хирургических манипуляций . Кроме этого , артроскопические операции показаны людям с запущенным остеоартрозом.

 Преимущества артроскопии по сравнению с открытой операцией :
  • Минимальная инвазивность :  разрез  3 -6 мм
  • Возможность полноценной диагностики патологии коленного сустава : достоверность диагностики приближается к 100 %, возможность оценить все отделы сустава , также оценка функциональных свойств сустава , без его повреждения.
  • Короткий реабилитационный период – возможность ранней опорной нагрузки  на конечность (ходьба без дополнительной опорой на 1-3 сутки), уменьшение сроков нетрудоспособности с 4-6 недель до 2-3 , при спортивной травме возможность приступить к занятиям через 6 недель.
  • Снижение сроков пребывания в стационаре через 1-3 суток после операции
 Показания для проведения артроскопии.
  1. Повреждение менисков
  2. Повреждение крестообразных связок коленного сустава
  3. Воспалительные заболевания синовиальной оболочки
  4. Привычный вывих надколенника
  5. Повреждения и заболевания суставного хряща
  6. Деформирующий остеоартроз
  7. Диагностическая артроскопия при жалобах неясного генеза.

 Показания для проведения артроскопии определяет врач травматолог, после осмотра и предварительной оценки общего состояния пациента.