г.Караганда, пр.Строителей, стр. 6 , Медицинский центр ДИАЦЕНТ (Корпус 2)

Склеротерапия

Склеротерапия – это один из методов борьбы с ретикулярными венами и сосудистыми «звездочками».

Суть склеротерапии вен заключается в том, что в пораженную вену с помощью инъекции вводится склерозирующий раствор (склерозант), который вызывает спадение и слипание стенок вены. В результате после склеротерапии кровообращение в данном участке венозной сети нарушается, и кровь движется по коллатеральным венам, которые проходят глубже и дублируют склерозированный сосуд. С течением времени вена полностью исчезает, превращаясь в соединительнотканный тяж. По отзывам склеротерапия дает выраженный косметический и лечебный эффект.

ВИДЫ СКЛЕРОТЕРАПИИ

Пенная (Foam-form терапия).

Особенностью препаратов для этого вида является их способность образовывать пену при смешивании с воздухом, которую при помощи шприца вводят в полость расширенной вены.

Во время введения препарат прилипает к стенкам вены и быстро закрывает ее просвет. Так как препарат смешивается с воздухом в соотношении 1:3 или 1:4, то количество препарата требуется небольшое. Лекарство не распространяется по вене с током крови, небольшого количества склерозанта достаточно, чтобы закрыть просветы больших по диаметру сосудов.

Микросклеротерапия.

Методика применяется в тех случаях, когда нужно удалить сосудистые новообразования диаметром до 2 мм. При этом препарат вводится в просвет сосуда при помощи тонкой иглы.

Эхосклеротерапия.

Метод применяется для удаления вен большого диаметра, а также тех вен, которые расположены глубоко в тканях. Игла от шприца с препаратом вводится в просвет сосуда под контролем УЗИ. Это исключает риск введения склерозанта в ткани.

Показания к склеротерапии
Показания к данному методу всё ещё обсуждаются в медицинских кругах. Большинство флебологов пришли к выводу, что сеансы следует проводить в следующих состояниях:

  • Наличие сосудистых сеточек – они свидетельствуют о том, что запустился процесс варикозной болезни. Тогда можно надеяться на наибольший эффект.
  • Наличие сосудистых «звёздочек» (телеангиэктазий). Это сосудистые образования, находящиеся под кожей, выглядят они так: из центра в виде лучиков расходится капиллярная сеть. Всё это напоминает привычные для нашего взгляда звёзды. Исследователи считают, что чаще всего такие явления возникают как следствие гормональных сбоев в организме.
  • Варикозная болезнь, поразившая нижние конечности. Склеротерапия возможна не на всех стадиях этой патологии, эти нюансы уже решаются в индивидуальном порядке.

 В руках опытного специалиста побочные эффекты склеротерапии встречаются достаточно редко. В некоторых случаях пациенты могут испытывать незначительный зуд вокруг обработанной области. В местах инъекций могут образовываться небольшие синячки, которые исчезают в течение недели. Но эти осложнения не представляют существенной проблемы.

Единственным побочным эффектом, на который стоит обратить внимание и заранее обговорить с лечащим врачом, — это темное окрашивание по ходу бывших вен. Это осложнение называется «гиперпигментация». Встречается оно в 30% случаев и проходит самостоятельно в течение нескольких недель, а иногда и месяцев. Именно поэтому лечение лучше проводить осенью, зимой или весной, чтобы летом Ваши ноги выглядели безупречно.