г.Караганда, пр.Строителей, стр. 6 , Медицинский центр ДИАЦЕНТ (Корпус 2)

Лечение Варикозной болезни

Варикозная болезнь сосудов нижних конечностей - необратимое заболевание с прогрессирующим течением, основным методом лечения является хиургическое вмешательство, консервативные методы лишь уменьшают прогрессирование заболевания.

Слово "хирургия" -  пугает многих пациентов.  Страх лечь под нож заставляет их терпеть страшную боль и отказываться от своевременного обращения за помощью.

В начале 2000-ых годов произошел колоссальный прорыв в лечении варикозной болезни. В арсенале сосудистых хирургов появились инновационные методики лечения варикозной болезни с помощью лазерных технологий. Данные методики лечения утверждены медицинскими стандартами и широко применяются в мире.

Современные методы лечения направлены на амбулаторность процедуры, отсутствие периода нетрудоспособности, отсутствие шрамов и рубцов. Данные методы используются в мире более 18 лет и отдаленно показывают низкий процент рецидива и превосходный эстетический результат.

Эндовенозная (эндовазальная) лазерная коагуляция (ЭВЛК) – название современной малоинвазивной  методики лечения варикозного расширения вен лазером.

В Европе и США этот метод называется EVLT (Endovenous Laser Treatment). 

Лечение варикоза лазером —  щадящий способ пациентам поправить здоровье с малым риском осложнений и рецидивов.

Эндовазальная лазерная коагуляция вен (ЭВЛК) впервые была применена чуть более 18 лет назад. На сегодняшний день данная процедура является ''Золотым стандартом''  лечения варикозной болезни за рубежом, с каждым днем растет ее популярность и в Казахстане. Данная операция постоянно совершенствуется.

Основные преимущества лазерной коагуляции варикозных вен:

  • Малоинвазивность. Вместо множества разрезов выполняется несколько проколов. 
  • Нет необходимости в общем наркозе или спинномозговой анестезии, операция выполняется под местной анестезией.
  • Безболезненность. Операция выполняется под местной анестезией, ощущения сравнимы с походом к стоматологу.
  • Возможность выполнения операции в амбулаторных условиях, госпитализация не требуется, время нахождения в клинике около 3 часов.
  • Отсутствие необходимости длительной реабилитации. Через 1,5-2 часа после процедуры можно возвращаться к своему обычному режиму. Трудоспособность не нарушается.
  • Наименьший процент осложнений по сравнению с другими методами.
  • Возможность проведения операции при наличии трофических язв.

Суть метода лазерной коагуляции заключается в том, что воздействие энергии лазера приводит к «вскипанию» крови внутри сосуда, высокая температура воздействует на внутреннюю стенку вены, происходит термический ожог и слипание стенок вены с облитерацией ее просвета.

Таким образом устраняется анатомический субстрат для варикозной болезни – расширенная вена исчезает и превращается в соединительнотканный тяж (рубец), который не виден под кожей. В дальнейшем происходит, как правило, полное рассасывание вены.

ЭВЛК является очень надежным методом лечения варикозных вен различного диаметра. Эффективность ЭВЛК с отдаленными результатами в 97-100% случаев.

Для достижения максимального результата в комбинации с Эндовенозной лазерной коагуляцией применяются дополнительные методы для устранения расширенных  вен:

Минифлебэктомия — это удаление варикозных вен под местной анестезией в амбулаторных условиях через крошечные разрезы, в результате чего процессы заживления и восстановления проходят очень легко и комфортно. Как правило, ее используют для удаления притоков магистральных подкожных вен, поэтому минифлебэктомия часто сочетается с эндовенозной лазерной коагуляцией.

Величина разрезов не превышает 1-5 мм, именно поэтому не требуется швов, не остается рубцов и неприглядных шрамов. Это позволяет пациенту вернуться к работе в тот же или на следующий день, хотя физические упражнения и тяжелую нагрузку желательно избегать в течение 2 недель.

Склеротерапия – это один из методов борьбы с притоками основных поверхностных вен, ретикулярными венами и сосудистыми «звездочками».

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.